In den VHS-Kursen werden unterschiedliche Gerichte gemeinsam gekocht. Dabei wird immer auf frische Zutaten und gesunde Lebensmittel geachtet. Natürlich genussvoll-gesund! Wir wünschen beim Nachkochen der Rezepte viel Erfolg und würden uns auf neue Kursteilnehmer in unseren Kochkursen freuen.

Die richtige Ernährung ist eine der Voraussetzungen… für Gesundheit im Beruf und Freizeit. Gemeinsam kreieren und erproben wir Speisen aus verschiedenen Ländern. Wir stärken unsere soziale Kompetenz und lernen viel über gesunde Ernährung. Die Ernährungs- und Lebensmittelkunde ist somit wichtiger Bestandteil unserer Kochkurse.

Sabine kocht… Das beste aus der Nudelwelt

Pasta ist das perfekte Gericht für den Alltag, denn sie ist schnell und einfach zubereitet – und dabei so vielseitig und köstlich, dass eigentlich von Alltag gar keine Rede sein kann…

Die Zutatenumlage zahlen Sie bitte vor Ort..

Beginn: Dienstag, 21.01.2020
Uhrzeit: 17:30 – 21:15 Uhr
Dauer: 1 Termin
Ort: Schlossparkschule
Dozentin: Sabine Geiter
Entgelt: 8,50 €

Feine Hobbyküche nur für Männer

Dieser Kurs führt in die große Küche der unterschiedlichen Länder ein. Eine Vorspeise, ein Hauptgericht sowie eine Nachspeise stehen jeweils auf dem Programmplan. Die Zutaten für die Gerichte sind im Teilnehmerentgelt nicht enthalten und werden am jeweiligen Kursabend eingesammelt. Bitte Geschirrtücher, Spül- und Topflappen mitbringen.

Die Zutatenumlage zahlen Sie bitte vor Ort.

Beginn: Dienstag, 11.02.2020
Uhrzeit: 17:30 – 21:15 Uhr
Dauer: 1 Termin
Ort: Schlossparkschule
Dozent: Giovanni De Nigris
Entgelt: 8,50 €

Verdura, Verdura, Verdura – Dall’ Antipasto fino al Dessert

Gemüse, Gemüse, Gemüse – von Antipasti bis Dessert: Italienische Gemüseküche von Antipasti über Nudel- und Fleischgerichten bis hin zu einem Dessert, das Sie überraschen wird.

Die Zutatenumlage zahlen Sie bitte vor Ort.

Beginn: Samstag, 29.02.2020
Uhrzeit: 18:00 – 21:45 Uhr
Dauer: 1 Termin
Ort: Haus der Vereine, Ludweiler
Dozentin: Francesca Galati
Entgelt: 8,50 €

Beginn: Donnerstag, 19.03.2020
Uhrzeit: 18:00 – 21:45 Uhr
Dauer: 1 Termin
Ort: Haus der Vereine, Ludweiler
Dozentin: Francesca Galati
Entgelt: 8,50 €

Beginn: Samstag, 21.03.2020
Uhrzeit: 18:00 – 21:45 Uhr
Dauer: 1 Termin
Ort: Haus der Vereine, Ludweiler
Dozentin: Francesca Galati
Entgelt: 8,50 €

Beginn: Donnerstag, 26.03.2020
Uhrzeit: 18:00 – 21:45 Uhr
Dauer: 1 Termin
Ort: Haus der Vereine, Ludweiler
Dozentin: Francesca Galati
Entgelt: 8,50 €

Beginn: Samstag, 28.03.2020
Uhrzeit: 18:00 – 21:45 Uhr
Dauer: 1 Termin
Ort: Haus der Vereine, Ludweiler
Dozentin: Francesca Galati
Entgelt: 8,50 €

Beginn: Dienstag, 28.04.2020
Uhrzeit: 18:00 – 21:45 Uhr
Dauer: 1 Termin
Ort: Haus der Vereine, Ludweiler
Dozentin: Francesca Galati
Entgelt: 8,50 €

Feine Hobbyküche für Männer und Frauen

Dieser Kurs führt in die große Küche der unterschiedlichen Länder ein. Eine Vorspeise, ein Hauptgericht sowie eine Nachspeise stehen jeweils auf dem Programmplan. Die Zutaten für die Gerichte sind im Teilnehmerentgelt nicht enthalten und werden am jeweiligen Kursabend eingesammelt. Bitte Geschirrtücher, Spül- und Topflappen mitbringen.

Die Zutatenumlage zahlen Sie bitte vor Ort.

Beginn: Dienstag, 03.03.2020
Uhrzeit: 17:30 – 21:15 Uhr
Dauer: 3 Termine
Ort: Schlossparkschule
Dozent: Giovanni De Nigris
Entgelt: 25,50 €

Kurse der gesunden VHS-Küche

Essen Sie sich schön!

Wir kochen vitalstoffreiche Gerichte, die lecker und leicht sind und darüber hinaus den Körper mit Vitalstoffen gut versorgen. Die Dozentin zeigt Ihnen, wie einfach es ist, sich gut und gesund zu ernähren. Wobei der Fokus immer auf die Freude am Kochen und natürlich am Essen gelegt wird. Die Themen orientieren sich nach Aktuellem und den Jahreszeiten. So stehen Ausflüge in die Detox-Küche, die Superfood-Küche, die Steinzeit und in die Hildegard-Küche oder die Mittelmeerküche auf dem Programm, wobei Teilnehmerwünsche auch gerne aufgegriffen werden. Zu jedem Termin erhalten Sie ein ausführliches Manuskript mit allen Rezepten und wichtigen Informationen.

Beginn: Donnerstag, 05.03.2020
Uhrzeit: 18:00 – 21:45 Uhr
Dauer: 1 Termin
Ort: Schlossparkschule
Dozentin: Andrea Baltes
Entgelt: 8,50 €

Beginn: Donnerstag, 14.05.2020
Uhrzeit: 18:00 – 21:45 Uhr
Dauer: 1 Termin
Ort: Schlossparkschule
Dozentin: Andrea Baltes
Entgelt: 8,50 €

Menüs aus der Gourmetküche II

Gemeinsam mit Chefkoch Giovanni de Nigris bereiten wir an jedem Kursabend ein Menü aus Vorspeise, Hauptgericht und Nachtisch zu. Giovanni de Nigris verwendet für seine Gerichte nur frische und qualitativ hochwertige Zutaten an Fisch, Fleisch, Gemüse und Kräutern, vorwiegend aus der mediterranen Küche….

Natürlich dürfen Olivenöle und Essige nicht fehlen. Abgestimmt zu den verschiedenen Gängen sucht der Weinspezialist die passenden Weine aus. Nun das Besondere: Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer können für den nächsten Kurstag Wünsche äußern und Vorschläge machen. Gemeinsam wird dann entschieden, was zubereitet wird. Giovanni de Nigris: „Fast alles ist möglich!“

Die Zutatenumlage zahlen Sie bitte vor Ort.

Beginn: Mittwoch, 11.03.2020
Uhrzeit: 17:30 – 21:15 Uhr
Dauer: 3 Termine
Ort: Schlossparkschule
Dozent: Giovanni De Nigris
Entgelt: 25,50 €

Kochkurs für Anfänger – Feine, leichte Küche für jeden Tag

Sie wollen am Abend nach der Arbeit nicht mehr viel Zeit in die Essenszubereitung investieren. Aber dennoch lieben Sie die gesunde und schmackhafte Küche. Wie geht das? In diesem Kurs erlernen oder vertiefen Sie die Grundtechniken des Kochens. Sie lernen, wie man leckere Gerichte mit geringem Zeitaufwand zubereitet. Und wenn Gäste kommen, auch kein Problem: schnell, einfach, schmackhaft.

Beginn: Donnerstag, 12.03.2020
Uhrzeit: 17:30 – 21:30 Uhr
Dauer: 2 Termine
Entgelt: 17,00 €
Ort: Schlossparkschule
Dozent: Josef Bohnenberger

So schmeckt der Frühling

In diesem Kurs erhalten Sie viele Anregungen für eine leichte und gleichermaßen schmackhafte Küche. Die Zauberformel heißt Leichtigkeit und Ausgewogenheit mit Zutaten, die der Frühling bietet. Ein wesentlicher Bestandteil sind frische Kräuter, Frühlingsgemüse und Obst.

Beginn: Donnerstag, 26.03.2020
Uhrzeit: 17:30 – 21:15 Uhr
Dauer: 1 Termin
Ort: Schlossparkschule
Entgelt: 8,50 €
Dozentin: Edith Loew

Kurse der gesunden VHS-Küche

Sabine kocht… Frühlingsküche mit Bärlauch

Zu den ersten Frühlingsboten in der Natur gehört der Bärlauch. Ein frisch zubereitetes Pesto aus Bärlauch ist vielseitig zu verwenden, z. B. mit Pasta, als Suppe, Soße Dressing oder einfach ins Omlett.

Beginn: Dienstag, 07.04.2020
Uhrzeit: 17:30 – 21:15 Uhr
Dauer: 1 Termin
Ort: Schlossparkschule
Dozentin: Sabine Geiter
Entgelt: 8,50 €

Sabine kocht… Frühlingsküche mit Spargel und Erdbeeren

Wir freuen uns in jedem Jahr auf die beginnende Spargelzeit. Im Kurs bereiten wir verschiedene Spargelgerichte zu, wie z. B. Spargel mit Schinken, Parmesan oder Orange, Erdbeeren mit Balsamico und Pfeffer oder mit Minze.

Beginn: Dienstag, 12.05.2020
Uhrzeit: 17:30 – 21:15 Uhr
Dauer: 1 Termin
Ort: Schlossparkschule
Dozentin: Sabine Geiter
Entgelt: 8,50 €

Sabine kocht… Sommerküche mit Fisch und Obst

In der heißen Jahreszeit sind leichte Gerichte wie Mango-Avokado-Salat oder eine leckere Melonen-Salsa besonders willkommen.

Beginn: Dienstag, 26.05.2020
Uhrzeit: 17:30 – 21:15 Uhr
Dauer: 1 Termin
Ort: Schlossparkschule
Dozentin: Sabine Geiter
Entgelt: 8,50 €

Kontakt

VHS Völklingen
Altes Rathaus
66333 Völklingen
Telefon: 06898 / 132597
Telefax: 06898 / 132588
E-Mail: info@vhs-voelklingen.de
Internet: www.vhs-voelklingen.de

VHS Völklingen