Die gesunden Rezepte des Monats stammen in diesem Jahr von Willi Karthein, langjähriger Dozent der VHS Völklingen.
Senfsuppe mit Brot-Croûtons
Rezept für 2-4 Portionen
Zutaten
- 250 g Zwiebel
- 0,6 l Gemüsebrühe
- 400 g Kartoffel
- 0,5 l Sahne
- 0,4 l Weißwein
- 2 El scharfer Senf
- 5 Scheiben Toastbrot
- 5 El süßer Senf
- Pfeffer, Salz, Öl
Zubereitung
- Zwiebel pellen und fein würfeln.
- Kartoffeln schälen und fein würfeln.
- Etwas Öl in einem Topf zerlassen und darin die Zwiebel goldgelb anschwitzen.
- Kartoffeln zugeben und etwa 1 Minute mitrösten.
- Mit Weißwein ablöschen und etwa auf die Hälfte einkochen lassen.
- Gemüsebrühe zugeben und die Suppe etwa 15 Minuten leicht kochen lassen.
- Suppe unter Zugabe von Sahne und Senf fein pürieren und mit Pfeffer, Salz und evtl. noch etwas Senf abschmecken.
- Die Toastbrotscheiben in Würfel von etwa 1 cm schneiden und in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten.
Die Suppe in Teller geben und mit den Brotwürfeln bestreuen.