Die gesunden Rezepte des Monats stammen in diesem Jahr von Willi Karthein, langjähriger Dozent der VHS Völklingen.
Maronenschaumsuppe
Rezept für 12 Portionen
Zutaten
- 1 kg Maronen geschält
- 0,1 l Weißwein
- 100 g Staudensellerie
- Butter, Honig
- 1 l Geflügelbrühe
- Pfeffer, Salz
- 0,4 l Sahne
- Alter Balsamessig
Zubereitung
- Staudensellerie putzen und fein würfeln.
- In einem Topf Butter schmelzen lassen und darin Staudensellerie und Maronen kurz andünsten lassen.
- Einen Esslöffel Honig zugeben und gut unterrühren.
- Weißwein zugeben und unterrühren.
- Mit der Gemüsebrühe auffüllen und ca. 20-30 Minuten köcheln lassen bis die Maronen weich sind.
- Pro Person eine Marone herausnehmen und beiseite legen und zum Dekorieren vor dem Servieren in die Tellermitte legen.
- Suppe unter Zugabe von 0,2 l Sahne pürieren, den Rest der Sahne steif schlagen.
- Die Hälfte der geschlagenen Sahne unterheben.
- Suppe mit Pfeffer und Salz abschmecken und in vorgewärmte Teller füllen.
- In die Mitte jedes Tellers einen Klecks geschlagene Sahne geben und darum 4 Tropfen altem Balsamessig träufeln und mit einem Holzstäbchen dekorativ verzieren.