Die gesunden Rezepte des Monats stammen in diesem Jahr von Willi Karthein, langjähriger Dozent der VHS Völklingen.
Cassoulet
Rezept für 4-6 Portionen
Zutaten
- 750 g weiße Bohnen
- 300 g Zwiebel
- 250 g Dürrfleisch
- 1 kl. Dose Tomaten
- 1 kg Gänsekeule
- 4 Knoblauchzehen
- 500 g Schweinenacken
- 3 Lorbeerblätter
- 300 g Knoblauchwurst
- Fenchelsaat
- 10 Scheiben Toastbrot
- Thymian, Petersilie
- Pfeffer, Salz
- Gänseschmalz
Zubereitung
- Am Vortag die Bohnen einweichen.
- Das Einweichwasser abgießen und die Bohnen mit ca. 3 l kalten Wasser, Lorbeer, Fenchelsaat und dem Dürrfleisch aufsetzen und offen ca. 1 Stunde garen.
- Gänsekeulen salzen und pfeffern und in einem Bräter im vorgeheizten Ofen bei 180° etwa 1 Stunde garen.
- Schweinenacken in etwa 2 cm große Würfel schneiden, salzen und pfeffern.
- Gänsekeulen aus dem Bräter herausnehmen und ein Teil des Fettes abschöpfen und beiseite stellen.
- In dem restlichen Fett das Schweinefleisch anbraten, feingehackte Zwiebel, Knoblauch, Thymian und Tomaten zugeben und etwa 1 Stunde garen.
- Inzwischen die Gänsekeulen entbeinen und das Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden.
- Das Dürrfleisch aus den Bohnen nehmen und klein würfeln.
- Knoblauchwurst in Scheiben schneiden.
- Bohnen abgießen, Kochwasser aufheben und Lorbeer entfernen.
- Bohnen mit Dürrfleisch, Wurst, Gänse- und Schweinefleisch mischen, mit Pfeffer und Salz würzen und in einen Bräter füllen. Etwas Bohnenkochwasser zugeben und mit zerkrümeltem Toastbrot bestreuen und mit Gänseschmalz abdecken.
- Zugedeckt im vorgeheizten Backofen bei 150° etwa 40 Minuten garen, dann noch 10 Minuten offen bei 200° überbacken.