Die gesunden Rezepte des Monats stammen in diesem Jahr von Willi Karthein, langjähriger Dozent der VHS Völklingen.

Party-Suppe

Rezept für 4 Portionen

Zutaten

  • 500 g Kassler oder Kaiserbraten
  • Paprikapulver mild und scharf
  • 100 g Zwiebel
  • 2 EL Tomatenmark
  • 200 g Kartoffeln
  • 2 EL Mehl
  • 1 kl. Glas Gewürzgurken
  • 0,1 l Rot- oder Roséwein
  • 1 kl. Glas Tomatenpaprika
  • 0,2 l Fleischbrühe
  • Butterschmalz

Zubereitung

  1. Das Fleisch in Würfel von ca. 1 cm schneiden.
  2. Zwiebel pellen und schälen.
  3. Kartoffel schälen und klein würfeln.
  4. Gurken in Scheiben schneiden. Brühe aufheben.
  5. Tomatenpaprika vierteln. Brühe aufheben.
  6. Butterschmalz in einem Topf erhitzen und das Fleisch darin anbraten.
  7. Zwiebel und Kartoffeln dazugeben und unter ständigem Wenden mitanbraten.
  8. Tomatenmark dazugeben und kurz mitrösten.
  9. Mehl mit Paprikapulver vermischen, dazugeben und ebenfalls kurz anschwitzen.
  10. Mit Rotwein ablöschen und mit Brühe und etwas Essig von den Gurken und Paprika auffüllen.
  11. Kochen lassen bis die Kartoffeln und das Fleisch weich sind. Dann die Gurken und Tomatenpaprika zugeben und mit dem restlichen Essig und Paprika abschmecken und noch einmal aufkochen.