Der Rezept-Tipp aus der VHS-Küche wird Ihnen von VHS-Dozentin Edith Loew vorgestellt.
Überbackenes Kabeljaufilet
Rezept für 4 Portionen
Zutaten:
- Je 100 gr. Karotten, Sellerie, Fenchel, Austernpilze, Lauch
- 50 gr. Butter
- Salz, Pfeffer
- 100 ml Weißwein
- 600 gr. Kabeljaufilet ohne Haut
- Salz, Pfeffer
- Butter
- 50 gr. Parmesan
- 30 gr. Semmelbrösel
- 30 gr. Butterflöckchen
Zubereitung
Das Gemüse in sehr feine Streifen schneiden und in der ausgelassenen Butter nach und nach dünsten. Würzen und den Wein angießen.
Eine Auflaufform ausbuttern, die Hälfte vom Gemüse in die Form geben.
Das Kabeljaufilet von restlichen Gräten befreien. In vier Stücke teilen, waschen, trocknen und würzen. In der zerlassenen Butter auf einer Seite anbraten. In die Auflaufform auf das Gemüse legen und mit dem restlichen Gemüse bedecken.
Parmesan und Semmelbrösel vermischen, Gemüse damit bestreuen und die Butterflöckchen darüber verteilen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad 30 Minuten garen.
Serviervorschlag: Limettencreme
Zutaten:
- 100 gr. Creme fraîche
- 4 – 5 Eßl. Sahne
- 1 – 2 Eßl. Limettensaft
- 1 Eßl. Olivenöl
- Salz, Pfeffer, Piment d‘Espelette
Alle Zutaten gut miteinander verrühren, abschmecken