Die gesunden Rezepte des Monats stammen in diesem Jahr von Willi Karthein, langjähriger Dozent der VHS Völklingen.
Cannelloni mit Spinatfüllung und Sahnesauce
Rezept für 4 Portionen
Zutaten Cannelloni
- 200 g Mehl
- 3 Eier
- Prise Salz
Zubereitung Cannelloni
- Mehl mit den Eiern und dem Salz zu einem glatten Teig verarbeiten und in Folie gewickelt 1 Stunde ruhen lassen.
- Teig rechteckig etwa 3 mm dick ausrollen und in 12 Quadrate zu etwa 12 cm Länge ausrollen.
- Teigplatten in kochendem Salzwasser etwa 1 Minute blanchieren, abschrecken und nebeneinander auslegen.
Zutaten Spinatfüllung
- 500 g Tiefkühlspinat
- 100 g geriebener Parmesan
- 1 Zwiebel
- Pfeffer, Salz, Muskat
- Butter
Zubereitung Spinatfüllung
- Zwiebel pellen und fein würfeln.
- Butter in einer Pfanne schmelzen lassen und die Zwiebel darin goldgelb andünsten.
- Spinat dazugeben und etwa 5 Minuten mitdünsten.
- Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
- Masse abkühlen lassen und dann mit dem Parmesan vermischen.
- Füllung auf die Teigplatten geben und aufrollen.
- Die Rollen in eine ausgebutterte Auflaufform mit der Nahtstelle nach unten setzen.
Zutaten Sahnesauce
- 50 g Butter
- 1/8 l Geflügel- oder Gemüsefond
- 50 g Mehl
- ¼ l Sahne
- Pfeffer, Salz
Zubereitung Sahnesauce
- Butter in einem Topf schmelzen lassen, Mehl zugeben und unter ständigem Rühren ausschwitzen.
- Brühe dazugeben und anschließend die Sahne einrühren. Es muss eine sämige Sauce entstehen.
- Mit Pfeffer und Salz abschmecken.
Nächster Schritt:
Sauce über sie Cannelloni geben und die Form in den vorgeheizten Ofen geben. Bei 180° etwa 15 Minuten goldgelb überbacken.
Nächster Schritt:
Cannelloni auf Tellern anrichten und mit etwas Parmesan bestreuen.