Die gesunden Rezepte des Monats stammen von unseren Dozenten. Die Rezepte wurden in unseren VHS-Kursen ausprobiert und für gut befunden. Viel Spaß beim Nachkochen.

Gratin mit Schwarzwurzeln

Rezept für 4 Portionen

Zutaten

  • 400 g Schwarzwurzeln
  • 1 halbes Bund Lauchzwiebeln
  • 1 TL Senf
  • 50 ml Sahne
  • 1 Eigelb
  • 50 ml Apfelsaft
  • 75 g geriebener Käse

Zubereitung

Die Schwarzwurzeln waschen,  schälen und in Salzwasser 20 Minuten bissfest garen.

Die Lauchzwiebeln in Ringe schneiden und die letzten 5 Minuten mit garen. Dann das Wasser abgießen und das Gemüse in eine feuerfeste Form geben. Senf mit Sahne, Eigelb und Apfelsaft im heißen Wasserbad dickschaumig aufschlagen. Vom Herd nehmen und den Käse unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Soße auf den Schwarzwurzeln verteilen und im Ofen bei 200° C ca. 10 Minuten überbacken. Dazu schmecken Salzkartoffeln.