Die gesunden Rezepte des Monats stammen in diesem Jahr von Willi Karthein, langjähriger Dozent der VHS Völklingen.

Kartoffel-Sellerie-Apfel-Salat

Rezept für 10-12 Portionen

Zutaten

  • 1 kg Kartoffel
  • 2 Tl brauner Zucker
  • 500 g Knollensellerie
  • 75 g Meerrettich a. d. Glas
  • 500 g Äpfel
  • 1/8 l Walnussöl
  • 2 El Senf
  • 4 EL Apfelsaft
  • 3 El Sherry Essig
  • 30 g Haselnüsse gehackt
  • 1 Beet Kresse

Zubereitung

  1. Kartoffel und Sellerie schälen und in ½ cm große Würfel schneiden. Anschließend getrennt in Salzwasser ca. 8 Minuten garen und in einem Sieb abtropfen lassen.
  2. Senf, Essig, Salz und Zucker verrühren. Meerrettich und Öl nach und nach unterziehen. Zum Schluss den Apfelsaft einrühren.
  3. Kartoffel und Sellerie noch warm mit der Sauce mischen.
  4. Äpfel schälen und in Würfel schneiden, dann unter den Salat mischen. 30 Minuten durchziehen lassen.
  5. Die Haselnusskerne in einer trockenen Pfanne goldbraun rösten.
  6. Den Salat auf Teller anrichten, mit den Haselnüssen bestreuen und der Kresse garnieren.