Die gesunden Rezepte des Monats stammen in diesem Jahr von Willi Karthein, langjähriger Dozent der VHS Völklingen.
Kartoffel-Sellerie-Apfel-Salat
Rezept für 10-12 Portionen
Zutaten
- 1 kg Kartoffel
- 2 Tl brauner Zucker
- 500 g Knollensellerie
- 75 g Meerrettich a. d. Glas
- 500 g Äpfel
- 1/8 l Walnussöl
- 2 El Senf
- 4 EL Apfelsaft
- 3 El Sherry Essig
- 30 g Haselnüsse gehackt
- 1 Beet Kresse
Zubereitung
- Kartoffel und Sellerie schälen und in ½ cm große Würfel schneiden. Anschließend getrennt in Salzwasser ca. 8 Minuten garen und in einem Sieb abtropfen lassen.
- Senf, Essig, Salz und Zucker verrühren. Meerrettich und Öl nach und nach unterziehen. Zum Schluss den Apfelsaft einrühren.
- Kartoffel und Sellerie noch warm mit der Sauce mischen.
- Äpfel schälen und in Würfel schneiden, dann unter den Salat mischen. 30 Minuten durchziehen lassen.
- Die Haselnusskerne in einer trockenen Pfanne goldbraun rösten.
- Den Salat auf Teller anrichten, mit den Haselnüssen bestreuen und der Kresse garnieren.