Die gesunden Rezepte des Monats stammen in diesem Jahr von Willi Karthein, langjähriger Dozent der VHS Völklingen.

Provenzalischer Auflauf

Rezept für 2-4 Portionen

Zutaten

  • Hähnchenfleisch aus Fischeintopf
  • 1 Knoblauchzehe
  • 400 g Zucchini
  • 1 Bund Petersilie
  • 500 g Blattspinat oder Mangold
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 Eier
  • 2 EL Zitronensaft
  • 3 EL Semmelbrösel
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Zubereitung

  1. Den Spinat putzen und waschen, dann tropfnass in einen Topf geben und zugedeckt bei mittlerer Hitze zusammenfallen lassen.
  2. Zucchini putzen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Anschließend salzen und beiseitestellen.
  3. Petersilie waschen und fein hacken.
  4. Knoblauch pellen und fein hacken.
  5. Die Eier mit dem Zitronensaft verquirlen.
  6. Den ausgedrückten Spinat grob hacken.
  7. Die Zucchinischeiben trockentupfen.
  8. Das Hähnchenfleisch in Würfel schneiden.
  9. Fleisch, Zucchini, Spinat, Petersilie und Knoblauch unter die verquirlten Eier mischen und mit Pfeffer, Salz und Muskat würzen.
  10. Eine Auflaufform dünn mit Öl bepinseln und die Masse in die Form geben.
  11. Mit Semmelbrösel bestreuen und mit ÖL beträufeln und in den auf 250° vorgeheizten Ofen geben und auf der 2. Leiste von unten 30 – 35 Minuten garen.