Die gesunden Rezepte des Monats stammen in diesem Jahr von Willi Karthein, langjähriger Dozent der VHS Völklingen.
Provenzalischer Auflauf
Rezept für 2-4 Portionen
Zutaten
- Hähnchenfleisch aus Fischeintopf
- 1 Knoblauchzehe
- 400 g Zucchini
- 1 Bund Petersilie
- 500 g Blattspinat oder Mangold
- 3 EL Olivenöl
- 2 Eier
- 2 EL Zitronensaft
- 3 EL Semmelbrösel
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Zubereitung
- Den Spinat putzen und waschen, dann tropfnass in einen Topf geben und zugedeckt bei mittlerer Hitze zusammenfallen lassen.
- Zucchini putzen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Anschließend salzen und beiseitestellen.
- Petersilie waschen und fein hacken.
- Knoblauch pellen und fein hacken.
- Die Eier mit dem Zitronensaft verquirlen.
- Den ausgedrückten Spinat grob hacken.
- Die Zucchinischeiben trockentupfen.
- Das Hähnchenfleisch in Würfel schneiden.
- Fleisch, Zucchini, Spinat, Petersilie und Knoblauch unter die verquirlten Eier mischen und mit Pfeffer, Salz und Muskat würzen.
- Eine Auflaufform dünn mit Öl bepinseln und die Masse in die Form geben.
- Mit Semmelbrösel bestreuen und mit ÖL beträufeln und in den auf 250° vorgeheizten Ofen geben und auf der 2. Leiste von unten 30 – 35 Minuten garen.