Die gesunden Rezepte des Monats stammen von unseren Dozenten. Die Rezepte wurden in unseren VHS-Kursen ausprobiert und für gut befunden. Viel Spaß beim Nachkochen.
Gebackene Polenta auf Gemüsesugo
Rezept für 4-6 Portionen
Zutaten Polenta
- 200 g Polenta
- Salz
- 4 El Olivenöl
- Butter zum Braten
- 1 El Rosmarin
- 50 g Parmesan gerieben
- 50 g Gruere gerieben
Zubereitung Polenta
- Das Öl in 1 l Salzwasser geben, aufkochen und die Polenta unter Rühren einrieseln lassen.
- Rosmarin unterrühren und die Polenta bei kleiner Hitze und ständigem Rühren 20 Minuten ausquellen lassen.
- Auf eine geölte Alufolie etwa 2 cm dick zu einem Rechteck ausstreichen und erkalten lassen.
- In gleichmäßige Rechtecke schneiden.
- Butter in einer Pfanne schmelzen lassen und die Polenta von beiden Seiten anbraten.
- Auf ein Backblech setzen und mit dem Käse bestreuen.
- Im vorgeheizten Ofen bei 180° auf der 2. Leiste von unten ca. 10 Minuten überbacken.
Zutaten Gemüsesugo
- 200 g Zwiebeln
- 4 Knoblauchzehen
- 200 g Möhren
- 1 Dose Tomaten
- 200 g Sellerie
- 2 El Tomatenpürree
- 200 g Champignon
- 1 El Thymian
- 200 g Artischockenböden
- 0,3 l Rotwein
- Pfeffer, Salz, Olivenöl
Zubereitung Gemüsesugo
- Alle Gemüse putzen und klein würfeln.
- Dose Tomaten in ein Sieb gießen und abtropfen lassen, anschließend grob würfeln.
- Olivenöl in einem Topf erhitzen und alle Gemüsestücke darin anrösten.
- Tomatenmark dazugeben und kurz mitrösten.
- Tomaten und Rotwein zugeben und den Thymian.
- Offen bei schwacher Hitze etwa 30 Minuten einkochen lassen. Öfter mal umrühren. Evtl. noch etwas Tomatensaft zugeben.
- Mit Pfeffer und Salz abschmecken.
Auf vorgewärmten Tellern mit der Polenta anrichten und mit gehackter Petersilie bestreuen.