Die gesunden Rezepte des Monats stammen von unseren Dozenten. Die Rezepte wurden in unseren VHS-Kursen ausprobiert und für gut befunden. Viel Spaß beim Nachkochen.

Grüner Spargelsalat mit Grapefruits und Räucherlachs

Rezept für 4 Portionen

Zutaten

  • 500 g grüner Spargel
  • Salz, Saft ½ Zitrone, 1 Pr. Zucker
  • 1 gelbe Grapefruit
  • 1 rose Grapefruit
  • Marinade:
  • 3 El Himbeeressig
  • 3 El Walnuss- oder Haselnussöl
  • 3 El Olivenöl
  • 1 Tl Zucker, ½ Tl Salz
  • weißer Pfeffer
  • 2 – 3 Römersalat – Herzen
  • 200 g Räucherlachs

Zubereitung

Den unteren Teil des Spargels schälen, dann in 5 cm lange Stücke schneiden. In reichlich kochendem Wasser mit Salz, Zucker und Zitronensaft 5 Minuten kochen, aus dem Sud nehmen und kalt abschrecken. Grapefruits filetieren, Saft für die Marinade verwenden. Himbeeressig, 2-3 El Spargelwasser, Salz, Pfeffer, Öl und Grapefruitsaft gut vermischen. Den Spargel 30 Minuten darin marinieren.

Salatherzen waschen, trocknen, auf Teller anrichten, Grapefruitfilet und Spargelstücke auflegen. Restliche Marinade darüber gießen. Lachs in Scheiben oder in Streifen schneiden und über dem Salat verteilen.

Mit geröstetem Ciabattabrot servieren.