Die gesunden Rezepte des Monats stammen in diesem Jahr von Willi Karthein, langjähriger Dozent der VHS Völklingen.
Blumenkohlbällchen mit Käse-Bechamel-Sauce
Rezept für 4-6 Portionen
Zutaten
- 2 Kopf Blumenkohl
- 1/8 l Gemüsefond
- 750 g Hackfleisch
- Pfeffer, Salz
- 1-2 Brötchen vom Vortag
- Butterschmalz
- 1 Zwiebel
- Petersilie, Kerbel gehackt
- 4 Eier
Zubereitung
- Blumenkohl in kleine Röschen zerpflücken und in kochendem Salzwasser etwa 5 Minuten blanchieren, anschließend gut abtropfen lassen.
- Zwiebel in feine Würfel schneiden und in etwas heißem Butterschmalz andünsten.
- Hackfleisch zugeben und solange dünsten bis es krümelig zerfällt.
- Heiße Gemüsebrühe über die Brötchen gießen und durchziehen lassen.
- Hackfleisch mit Weißbrot, Eiern, Pfeffer, Salz, Petersilie und Kerbel gut vermischen und abschmecken.
- Eine kleine runde Schüssel oder Suppenkelle mit Frischhaltefolie auslegen und mit Blumenkohlröschen, den Stiel, nach innen, auslegen.
- Den inneren Hohlraum fest mit Hackfleischmasse ausfüllen, dann die obere Hälfte Blumenkohlröschen einstecken.
- Die Folie fest verschließen und die Bällchen in leicht siedendem Wasser etwa 15 Minuten garen.
- Mit der Sahnesauce servieren.