Die gesunden Rezepte des Monats stammen von unseren Dozenten. Die Rezepte wurden in unseren VHS-Kursen ausprobiert und für gut befunden. Viel Spaß beim Nachkochen.
Lammfilet mit Gewürzkruste an Harissa mit Couscous
Rezept für 4 Portionen
Zutaten Lammfilet mit Gewürzkruste
- 12 Lammfilet (a 60 g)
Gewürzmischung:
- 4 Tl Szechuan – Pfeffer
- 5 Tl Koriandersaat
- 1 Tl Fenchelsaat
- 1 Tl Kümmelsaat
Harissasauce:
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Schalotten
- 3 – 4 El Olivenöl
- 300 g gewürfelte Tomaten (Ds.)
- 2 Tl Harissa
- 12 schw. Oliven entsteint
- 2 Stiele Thymian
- 2 El Balsamico, Salz
- 2 El Pinienkerne
- Olivenöl, Salz
Zubereitung Lammfilet mit Gewürzkruste
Lammfilets evtl. nachputzen, in der Gewürzmischung wälzen, leicht andrücken. Beiseite stellen.
Alle Gewürze im Mörser fein zerstoßen. Die Schalotten und den Knoblauch fein würfeln. Olivenöl erhitzen, Schalotten und Knoblauch andünsten, Tomaten und Harissa zufügen. Kurz köcheln lassen, dann die Oliven und den Thymian zufügen. Mit Balsamico und Salz abschmecken.
Zum Servieren geröstete Pinienkerne aufstreuen. Die Lammfilets salzen, in erhitztem Olivenöl bei starker Hitze scharf anbraten, dann in Alufolie wickeln und 5 Min. ruhen lassen. Die Lammfilets schräg aufschneiden und mit Couscous und Harissasauce servieren.
Zutaten Couscous mit Feigen und Mandeln
- 200 g getrocknete Feigen (Datteln)
- 50 g Mandelstifte
- 2 Petersilienzweige
- Salz, 2 El Olivenöl
- 5 Kardamomkapseln
- 350 g Couscous
- 30 g Butter
Zubereitung Couscous mit Feigen und Mandeln
Die Feigen ½ cm groß würfeln, in 300 ml heißem Wasser 30 Minuten einweichen. Die Mandelstifte in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten. Petersilienblätter hacken.
450 ml Wasser mit 1 Tl Salz, Öl und Kardamomkapseln aufkochen. Couscous einrieseln lassen, umrühren, einmal aufwallen lassen, zudecken und von der Kochstelle ziehen. Couscous 6 – 8 Minuten ausquellen lassen.
Die Feigen abgießen. Feigen, Mandeln und die Butter mit zwei Gabeln unter den Couscous heben. Mit der Petersilie bestreuen.